时间:2018-08-02  来源:猕猴桃官网  作者:中国猕猴桃

猕猴桃在一年的生长、结果发育过程中要吸收消耗大量营养物质,如果不能及时、全面、合理地补充消耗的土壤养分,不仅无法实现优质丰产,猕猴桃结果寿命将会大幅缩短。小编根据多年调查发现,果农在对猕猴桃施肥时,往往不能依据果树生长阶段对养分的需求科学施肥,盲目性很大。现将施肥存在问题和解决对策介绍如下。

一、施用农家有机肥存在的问题

1、施肥时间太迟

一半以上的果园农家有机肥施入太晚,推迟到11月下旬至1月下旬(冬季),有的甚至春季施用农家有机肥。

2、生粪进地

将近一半果园施用的农家有机肥没有完全充分发酵熟化,有些果农秋、冬或春季从奶牛场、鸡场购买生牛粪、生鸡粪,或从城镇公厕、农家厕所拉回生人粪尿后直接施用。生粪尿中含有高浓度的尿酸,最易烧伤果树根系。烧根最严重是输导及吸收能力最强的输导根和毛细根群,对猕猴桃果树伤害很大。

3、生粪生尿冲施

部分的果农在夏、秋高温季节灌溉时将生人粪尿随水进行冲施,而果园灌溉往往采用大水漫灌,水带着生粪生尿由树行上端冲流到树行末端。树行的上端水中生粪生尿的浓度较低,对果树根系的伤害较小,流向树行的末端水中生粪生尿浓度较高,使果树根系的严重受害;有的上端果园地势太平,且累积的生粪生尿数量较大,生粪生尿中高浓度的尿酸、不断升高的土壤温度对猕猴桃根系伤害较大,不仅造成上端树行或及末端树行的果树生长势越来越弱,甚至导致猕猴桃黄化病、根腐病、细菌性溃疡病、褐斑病、叶片日灼病(根系严重受害后,吸收水分及向树上输送水分的能力降低,不能及时补充水分降低叶温,l2:00-14:00的强光照、高温,常使叶片、果实灼伤)严重发生,造成死树。

4、不追施有机肥

部分果园不施有机肥,全靠化肥当家,致使土壤有机质含量严重不足,果园土壤肥力下降,土壤板结严重,猕猴桃根系生长环境不断恶化,最终造成树势越来越弱,结果年限缩短。

二、追肥存在的问题

1、追肥时间较难掌握

果农对猕猴桃果树生理知识的比较缺乏,无法依据猕猴桃不同生长阶段对氮、磷、钾、钙等矿质养分需求适时追施。如萌芽肥、果实膨大肥、优果肥、基肥的施用时间无法确定,而在秋未、冬初猕猴桃果树根系生长逐渐停止时却大量施用速效性肥料,导致肥料的浪费和土壤污染。

2、追肥量过大或不足

不能根据树龄合理确定施肥量,如在追施萌芽肥时过量追施碳酸氢铵,有的果农每棵果树追施碳酸氢铵2-2.5公斤以上,有的则在果实采收后的秋末冬初单株追施二铵1-1.5公斤、过磷酸钙2.5-3.0公斤,过多的磷元素将土壤中有限的锌元素固定,致使来年春季果树生长缓慢,发生生理病害。有的则没见到果树结果,舍不得投资,不施肥料或少施肥料及减少施肥次数,影响果树正常生长发肓。


扫描关注猕猴桃微信公众号
微信公众号码:kiwicn
微信公众号名称:猕猴桃官网

猜您也喜欢的:

下一篇:猕猴桃膨果期喷啥叶面肥?使用方法

上一篇:返回列表

本文地址::http://www.029mht.com/zzjs/hf/2018-08-02/12419.html

本文标签:

推荐资讯》