时间:2017-07-25  来源:  会员:zgmht

 全国产业扶贫(四川广元)现场观摩会上,苍溪以红心猕猴桃为领军全产业链发展成效惊艳四方;日前,苍溪又成功入选全国39个全产业链示范县名单。作为国家级贫困县,苍溪如何将红心猕猴桃产业发展如夏花灿烂?

利益联结 激发产业脱贫源头活水

东溪镇黎家村书记张天棋最有获得感的是担任村书记10年间,将红心猕猴桃从全村不足10亩发展到如今400多亩,涉及农户170多户。

张天棋介绍说,因土壤和地理优势都具优势,村里种植的红心猕猴桃口感、品相绝对一流,加上严格按照县里招引的红心猕猴桃龙头企业—香港日昇公司标准管护,红心猕猴桃对是“抢手货”,基本销往境外。每年公司除了保底价收购外,还有二次返利。去年全村红心猕猴桃收入1000多万元。

“租金和劳务费一年有5万多元收入,今年脱贫有信心。”得益于青龙现代农业园区辐射惠及,岳东镇老树村六组贫困户彭崇明,将自己5亩多土地流转给华朴现代科技农业有限公司,自己再从公司返祖倒包拿到94亩红心猕猴桃管理权,每年尽挣劳务费4万多元。

享受猕猴桃销售利润二次分红、在猕猴桃园区就近就业,是苍溪在红心猕猴桃特色产业发展中探索的“四保分红”利益链接最好例证。

为让种植特别是贫困户脱贫有“定盘星”,苍溪推行“新型经营主体+专合社+基地+贫困户”模式,建立保土地租金、保农户就近务工、保贫困户“零投入创业”、保订单保险和销售利润二次返利分红、贫困户入股经营保底分红、果品保鲜存储增值分红“四保分红”农企利益联结机制,让全县2.5万贫困人口年人均实现收入3000元以上。

其实,“四保分红”农企利益联结机制,只是该县探索的五种利益链接模式之一。

此外,还探索财政支农资金股权量化改革,分别按1:2:7的比例折股分配给村、组和农户,对贫困户设置扶贫优先股,由新型经营主体年终按股分红。盘活农村存量闲置资产和 “四荒”土地资源,让贫困户分享产权改革红利;设立猕猴桃产业贷款基金,建立“土地银行”和土地承包经营权流转风险基金,创新“经营权抵押贷款+扶贫再贷款”“扶贫小额贷款+农村保险”“债贷结合+拼盘整合”三大金融扶贫机制,破解产业发展资金瓶颈;对建立自强农场贫困户,县财政给予奖补资金和补贴参与产业保险贫困户75%的保费,帮扶主体每年“以购代捐”采购贫困户农产品700万元以上;建成“科技扶贫在线”运营中心,提供生产管理、采销存管理、精准营销、质量追溯等服务支持,形成猕猴桃全产业链服务体系。

利益链接、政策支持、资金保障……系列举措,让企业与农民、合作社与社员实现了抱团取暖、合作共赢。2016年,全县累计种植红心猕猴桃面积已达到35.2万亩,覆盖214个建档立卡贫困村,使贫困发生率由14.8%降至6.8%。

“接二连三” 开创“钱景”奔小康

80亩猕猴桃中间种20亩雪莲果。围绕猕猴桃园四周种上300棵核桃树作为防风墙,600棵脆红李作为绿化,点缀其间的1000棵金银花作为养猪和养鸡的药材……五龙镇双树村残疾贫困户冯明武开办“自强农场”,以红心猕猴桃为龙头,搞循环种养,带领周边近10户贫困户不仅脱了贫,还走上了致富道路。

如今,全县有诸如冯明武种养循环的自强农场8500个,万亩以上种养循环产业园区18个、千亩以上园区66个、产业庭园3.8万个,种养循环产业产值达22.5亿元。

除种养循环链外,苍溪还以加工园联物流园,做强加工物流链,让贫困群众从产业增值中获利。目前,建成红心猕猴桃加工园,入园企业6家,建有年产3万吨猕猴桃专用有机肥生产厂、年产值10亿元猕猴桃精深加工中心,新开发猕猴桃深加工产品32种,年加工处理猕猴桃15万吨,产值12.2亿元,年吸纳贫困人口务工5300余人,人均务工收入1.1万余元;建成冷链物流园,入园企业4家,引进国内首家红外线检测冷链分选万吨猕猴桃采后处理中心,年储运能力达15万吨。2016年,全县猕猴桃加工与冷链物流产值23.46亿元,带动贫困户年人均增收1600元。

黄猫垭现代农业园区,层层梯田顺山势而建。园区内,红心猕猴桃、白肉枇杷、苍溪雪梨、杏等多种果树在微风中摇曳轻舞。果树空隙间和道路两边,太阳花、薰衣草、柳叶马鞭草竞相怒放。

黄猫以“黄猫垭战役遗址保护开发”为主线,将特色产业、休闲农业、红色文化体验窜连成珠。

成都春雷石材有限公司董事长罗洪致富不忘家乡,回乡组织成立黄猫垭商会,注册四川省黄猫垭农业生物科技发展有限公司,联合在李雄国、邓才浩等12位在外的本土农民企业家,流转荒芜的土地3500多亩,建起了猕猴桃产业园300多亩、高端白肉枇杷1080亩,脆桃820亩、观赏桃花300亩。种植梅花、樱花、紫荆花等花树40多种。将观光农业辐射至黄猫乡黄猫村、龙狮村、羊坝村等5个村(社区),惠及了村民5000多人。100户农户通过流转土地、在园区或公司务工、发展特色种养殖等方式,年户均增收超过1万元。

灼灼桃花惹人醉,诱人红桃俏四方。随着旅游配套设施不断完善,加上各种节会造势,黄猫乡越来越“风光”,各地游客纷纷前来旅游观光和体验采摘。

一个园区就是一个乡村旅游景区,一户生态农居就是一个小景点。种植园联旅游园,拓展互动服务产业链,让贫困农民从新业态发展中受益。

苍溪按照“一个红心猕猴桃种植园就是一个旅游景区”的思路,建成红心猕猴桃国家AAA级旅游景区2个、休闲农庄187家,规划建设中国红心猕猴桃博览园、国际猕猴桃风情小镇、五星级猕猴桃主题酒店,成功举办全国红心猕猴桃研讨会和采摘节,建成全国首个红心猕猴桃交易中心和县级“京东馆”,建成186个村级电商合作点,发展电商368家。2016年,全县红心猕猴桃线上线下交易量达12万吨,带动贫困户销售猕猴桃4.5万吨;旅游观光及服务业产值达14.7亿元,带动贫困户年人均增收600元。

下一步,苍溪扎实推进农业供给侧结构性改革引领特色产业扶贫,力争到2020年,实现苍溪红心猕猴桃种植面积50万亩、年综合产值超100亿元。

商家信息
用户名 zgmht
会员组 企业实名VIP2年
公司名称 中国猕猴桃信息网
联系人 中国猕猴桃
手机 18220875832
微信号
联系邮箱 zgmht@029mht.com
QQ号码
微信号
联系地址 陕西省周至县    


扫描关注猕猴桃微信公众号
微信公众号码:kiwicn
微信公众号名称:猕猴桃官网

猜您也喜欢的:

下一篇:产业扶贫,将“红心桃”做成“脱贫果”

上一篇:四川苍溪:产业立县 庭园富民

本文地址::http://www.029mht.com/news/qyxw/2017-07-25/4679.html