时间:2018-04-16  来源:029mht.com  作者:猕猴桃妹妹

   

    美丽乡村建设带来经济效益,经济效益再进一步推动美丽乡村建设,如此一来,乡村更美、百姓愈富。近日,记者在永春县五里街镇大羽村看到,该村成立了“永春县大羽美丽乡村旅游服务专业合作社”,在这个合作社的运作下,大羽村旅游观光的人流量翻了一倍,美丽乡村游的时间由原来的10多分钟增加为2个多小时,更多村民从中受益。

    有了人流还要有收益

    大羽村位于永春县城西北部海拔200多米的大鹏山麓,是永春县特色文化型美丽乡村建设的代表。走进大羽村,吸一口略带草木香味的空气,顿时感受到一阵来源于山林的清新感。原先,村子的主要旅游场所有占地数百平方米的演武场、永春白鹤拳史馆和特色民宅,即便在这些地方都拍上照片留念,也不过10多分钟的行程。即便如此,大羽村每年也有8万多人次国内外游客慕名而来,但光有人流,不见收益。

    人流意味着潜在的商机,充分挖掘这些商机就能进一步推动美丽乡村建设,形成良性循环。“借助白鹤拳文化效应,统一打品牌、做销售,帮助农民扩大生产规模,释放美丽乡村建设红利。”本着这样的念头,今年6月,大羽村7名村民出资150万元成立了“永春县大羽美丽乡村旅游服务专业合作社”,负责村子的旅游观光服务、农副产品包装产销和美丽乡村旅游开发,也是永春首家美丽乡村旅游合作社。

    增加项目延长观光时间

    时间虽短,效益凸显。“合作社采取了‘走出去’的思路,与各大旅行社合作,由旅行社带来更多的人流量,就现在来看,较过去翻了一番。”大羽村村委会主任兼合作社法人郑培鑫说。聚人气的同时,他们还收购村民种植的葡萄、枇杷、柑橘等特色农产品进行销售,村民郑金贵自开卖以来赚了几千元。盘子做大了,获利的村民就开始扩大果蔬生产规模,争取更多收益。

    150万元的投资,卖特色果蔬只是一碟开胃菜。“我们以每年2000元的租金从村民手里租下闲置的古民居,做了些保护性装修,接下来,所有会员的农副产品将打上‘大羽字号’在这里集中展示和销售。”郑培鑫说。此外,他们正着手规划创建美丽乡村精品村,对村子的外墙、屋顶进行改造,打造白鹤拳表演、水上梯田、农耕体验、“候鸟式养老”等休闲旅游项目,这样一来,游客在大羽村旅游观光的时间就从原来的10多分钟延长到2个多小时,项目完全开发后,合作社一年将有20万—30万元的收入。

    值得一提的是,该合作社的收入每年都会预留一部分补贴村内的困难群众,大部分资金将继续投入大羽村美丽乡村建设,做大旅游观光这块蛋糕。(记者 杨杰 林铭珊 通讯员 蒲远宝 姚德纯 文/图)

 

 


扫描关注猕猴桃微信公众号
微信公众号码:kiwicn
微信公众号名称:猕猴桃官网

<奇异果网029mht.com/>
猜您也喜欢的:

下一篇:农博园:精彩的农业大观园

上一篇:鄌郚雨罗山彩色地瓜合作社丰收记

本文地址::http://www.029mht.com/news/hyxw/2018-04-16/11745.html

本文标签:

猕猴桃价格》

推荐资讯》

猕猴桃产品推荐》

热门点击》

图文说》

猕猴桃画报

more

猕猴桃农村合作社

more