时间:2014-06-11  来源:猕猴桃官网  作者:周至猕猴桃

   在园区种苗研发中心钢构温棚内,负责猕猴桃种苗技术指导的陈庆丽正在与工人查看苗情,对歪斜育苗钵进行扶正,对营养土没深种的苗进行拔离,确保种苗生长。陈庆丽介绍,这棚猕猴桃种苗从育苗到立苗已一月有余。目前,3.6万株种苗长势良好,高的已有30公分左右,明年春天将全部移栽到丘陵山坡上。陈庆丽说,猕猴桃种苗培育的关键是室内温度控制,技术人员前期进行了多次调整试验,终于解决了温度控制难题。

  据了解,在县委、县政府及农委、水利、财政、农开等部门帮扶支持下,县特色水果产业园区黑林片区引进优质猕猴桃种苗,并在园区种苗研发中心培育成功,计划培育12万株,目前第一批已培育3.6万株,可栽植面积1000余亩。园区还规划建设了滴灌区、喷灌区、微灌区和混合灌溉区四个节水灌溉功能示范区,实现了智能管理自动化。依顿猕猴桃农业开发公司还投资1.2亿元,建设2.3万平方米冷链车间和2000平方米物流办公楼、3000平方米仓储加工区,为下一步猕猴桃种苗培育、品种研发、果品深加工提供技术支撑与研发平台,对山区扶贫开发、生态林果业发展具有十分重要的意义。

  负责温度控制的李霞是黑林镇大树村人,她告诉我们,自己过去对花卉种植有一套技术经验,但到园区种苗研发中心后,发现猕猴桃苗培育过程比较复杂,特别是温度控制技术一度都不能马虎,白天温度控制不能高于32度,也不能低于22度,而夜间的温度控制比白天还困难,温度升高很慢,不能低于20度。为控制好温度,不分昼夜,李霞每两个小时就要测试一次,以保证猕猴桃种苗的正常生长。

  负责猕猴桃种苗温棚管理的张怀忠介绍,这些猕猴桃种苗可娇贵着呢,一刻都不离人,生怕出一点差错。老张指着远处一片片整理好的丘陵地高兴地说:“上千亩地就等着这些猕猴桃种苗呢,明年就能大面积栽植了,这可是俺们山区老百姓的希望呢。”


扫描关注猕猴桃微信公众号
微信公众号码:kiwicn
微信公众号名称:猕猴桃官网

<奇异果网029mht.com/>
猜您也喜欢的:

下一篇:鼓励农民把土地流转出来发展猕猴桃产业

上一篇:人保财险广元苍溪支公司首次开办猕猴桃保险

本文地址::http://www.029mht.com/news/hyxw/2014-06-11/640.html

本文标签: