时间:2017-07-25  来源:  会员:zgmht

 发展,生态,农业

  眼下,在淇滨区大河涧乡牛横岭村的田间地头布满了种植大棚,而大棚里到处是工人忙碌的景象。随着该村土地流转,许多村民不仅有了固定收入,还可以到公司基地打工挣钱。大伙儿都说,这可比原来种庄稼强多了。

  “我们牛横岭村土地贫瘠,十年九旱,祖祖辈辈以农为本、靠天吃饭,年亩产效益长期处在300元以下。村里根据实际情况,经过研究,决定以土地流转为突破口,利用社会资金发展村内经济。”7月11日,记者到该村采访时,该村书记牛路平告诉记者,村里于2016年引进了仙果源农业发展有限公司,投资2亿元开发生态农业项目,计划流转耕地600亩、山林地4800亩,最终可实现整村土地流转。截至目前,该村已流转土地200多亩,建设了千米观光长廊、草莓大棚、葡萄种植园、猕猴桃种植园等。

  “村民通过土地流转有了收入,到公司就业又有了工资,当年就得到实惠。”牛路平说。

  村民赵水仙家境贫寒,家里有两个孩子,都已上学,不方便外出打工,现在她在家门口找到工作有了收入,很是开心。“以前一亩地一年收入不到300元,现在通过土地流转,一亩地可以收入700元,给公司打工,一天能再挣50元工资,还不耽误照顾家里上学的孩子,咋能不高兴!”当天,在猕猴桃种植园绑扎大棚的赵水仙告诉记者。

  现在,牛横岭村许多村民和赵水仙一样,把土地流转出去,在家门口实现就业。自去年夏天进驻牛横岭村至今,仙果源农业发展有限公司已经创造就业岗位300个,惠及村民180户、650人,目前已带动30户、95人脱贫。

  “自去年6月份项目开工以来,截至今年5月底,我们公司工资性支出已超过80万元,其中绝大多数由牛横岭的村民赚取。”该公司总经理李明豪说。

  为进一步帮助贫困户脱贫,公司与贫困户签订了入股协议书,贫困户只要象征性地拿出1000元入股,年底就能拿到分红。

  “我们年底会拿出公司盈利的20%与入股的贫困户进行分红。目前已经有44户跟我们签订了合同,我们计划让全村所有贫困户都参与进来。”李明豪介绍。

  谈起下一步工作,该村驻村第一书记董冠峰说:“最终我们还是要往旅游产业靠拢,一是依托现在高附加值的种植业,提高土地利用率,同时吸引游客,利用采摘等活动,把人吸引过来。二是利用我们省级传统古村落的文化底蕴优势和村里原生态的景观,打造农家体验游,让游客能够留下来。”

商家信息
用户名 zgmht
会员组 企业实名VIP2年
公司名称 中国猕猴桃信息网
联系人 中国猕猴桃
手机 18220875832
微信号
联系邮箱 zgmht@029mht.com
QQ号码
微信号
联系地址 陕西省周至县    


扫描关注猕猴桃微信公众号
微信公众号码:kiwicn
微信公众号名称:猕猴桃官网

猜您也喜欢的:

下一篇:尾水返田灌溉 增加土地肥力 东阳开创生态农业新模式

上一篇:甘德县青珍乡直尕尔村探索高原生态农业之路

本文地址::http://www.029mht.com/news/qyxw/2017-07-25/4762.html