时间:2017-07-24  来源:  会员:zgmht

 

眉县汤峪镇八庄村猕猴桃树干旱严重,地上落满了干枯的猕猴桃

  看着落了一地的猕猴桃,眉县汤峪镇八庄村四组组长梁文奎说,如果不是干旱,再有一个月这些猕猴桃就能成熟了。近期眉县旱情严重,为了能抗旱保收,他组织全组村民全力灌溉农田,而自家的4亩猕猴桃地却一次水都没浇上。

  为避免争水矛盾他让村民先浇地

  眉县文物旅游局局长张辉负责汤峪镇八庄村的抗旱包抓工作。“这个村共9个小组,其中3个组旱情最重,而四组就是其中之一。”8月2日,张辉说,“四组5成以上猕猴桃地已浇过两次,但约10户村民的猕猴桃一次都未浇,而梁文奎家也在其中。”

  “梁文奎家的地里,猕猴桃叶子都干完了。”张辉说,梁文奎家的4亩猕猴桃地连一水都没浇过,而与他家相邻的村民果园却已经浇过三次水。

  张辉说,最近旱情严重,村里仅有的两口水井水位持续下降,很多村民为争水浇地而发生矛盾,为让其他村民浇上地,他便一直没浇自家地。

  妻子:他要是不当组长,地早都浇了

  2日上午11时,华商报记者来到八庄村四组,梁文奎说,他们村共400多亩地,光猕猴桃就有上百亩。八庄村属于砂石地,种植猕猴桃很容易干旱,基本6天就得浇一遍水。

  在梁文奎的果园里可以看到,大片猕猴桃树处于脱水状态,架子上的叶子已变得非常稀疏,仅剩的几片也大多打着卷。架子下挂着的猕猴桃,很多果皮都已起皱,失水变干,地上落满了干枯的猕猴桃。

  “原本还有一个月就能收获了,现在只要能保住树就行。”梁文奎说,他家七成果子都已被晒伤。挂在枝上的用手一摇就会掉下来。

  张辉说,梁文奎没及时浇地,就是想让其他村民先浇。“他说,为不让村民争水抢水,只有自家的果园不浇,他安排灌溉才会有说服力。”而梁文奎说,为了没浇地这事,妻子还和他吵架,“她说,你要是不当村组长,地早都浇了”。而梁文奎却觉得,“吃点亏没啥”。

  昨日,梁文奎的妻子张秋惠说,她已不指望猕猴桃能卖钱,只希望能保住树。

  梁文奎说,现在村里那两口水井都已干涸,“得攒上一个多小时,才能浇半小时”。目前只有能力保猕猴桃,而村里的近百亩玉米只能旱死了。

  “现在吃水的机井,到晚上也都开始用来浇地。”梁文奎说。张辉说,他们已派专人驻村进组,协助村民抗旱救灾。在多方协调下,目前梁文奎家的4亩猕猴桃已得到灌溉。华商报记者 周金柱 文/图

商家信息
用户名 zgmht
会员组 企业实名VIP2年
公司名称 中国猕猴桃信息网
联系人 中国猕猴桃
手机 18220875832
微信号
联系邮箱 zgmht@029mht.com
QQ号码
微信号
联系地址 陕西省周至县    


扫描关注猕猴桃微信公众号
微信公众号码:kiwicn
微信公众号名称:猕猴桃官网

猜您也喜欢的:

下一篇:大杭州猕猴桃熟了,准备好你的篮子了吗

上一篇:办公室里种植猕猴桃 农博会高科技让你大开眼界

本文地址::http://www.029mht.com/news/qyxw/2017-07-24/4652.html