时间:2017-07-23  来源:  会员:zgmht

 据相关部门统计,2017年上半年农业农村经济运行稳中向优、稳中向新、稳中向绿。绿色发展稳步推进。农业绿色发展“五大行动”,果菜茶有机肥替代化肥行动稳健起步,化肥农药减量增效有序开展,节水农业加快发展,耕地质量稳步提升。选择100个既是果菜茶生产大县、又是畜禽养殖大县的县,开展有机肥替代化肥示范,试点工作正有序开展。目前,对有机肥来说,农民不会用、不愿用、不敢用,成为制约有机肥使用的瓶颈,推广应用上,供需两端难发力,也成为限制有机肥发展的重要因素。
多种因素影响有机肥使用
过去家家户户用人畜粪便制作农家肥,用秸秆沤草肥,可如今,在不少农村地区,有机肥踪影难觅。按理说,有机肥富含各类有机质和微生物,对培肥地力,提升农产品品质有很好的效果,为啥不受农民待见呢?
有的农民说“不会用”,施了这么多年化肥,产量噌噌往上涨,改用有机肥心里没有底,老习惯不是说改就能改。有的农民说“不愿用”,沤有机肥,粉碎搅拌、堆积发酵,又脏又臭,费工费时,化肥就省心多了,直接去农资店里拉几袋就行。有的农民说“不敢用”,有机肥劲不足,见效慢,施用成本高,短期内还可能影响产量。
农民算的是“经济账”,农业发展还要算“生态账”。肥料是粮食的“粮食”,只有营养均衡,庄稼才能茁壮成长。然而,当前一方面农业肥料结构失衡,重化肥、轻有机肥,我国化肥生产和消费量均居世界第一,亩均化肥用量远远高于世界平均水平。这不仅导致了土壤养分流失,板结化严重,也给农产品的质量安全带来隐患。另一方面,大量的有机肥资源尚未得到有效利用。我国各类有机肥资源的实际利用率不到40%,比如畜禽养殖废弃物总量约38亿吨,四成未得到有效处理利用,秸秆每年产量是9亿吨,其中2亿多吨未利用,不仅造成了农业面源污染,更浪费了农村的“另一半”资源。
推广有机肥,需多方发力
当下,农业资源环境的硬约束趋紧,调整生产方式势在必行。中央一号文件指出,深入推进化肥零增长行动,开展有机肥替代化肥试点,促进农业节本增效。农业部也提出到2020年实现这一目标。推广应用有机肥刻不容缓。
推广有机肥,企业很重要。虽说有机肥市场潜力巨大,但不少生产企业规模小,产品结构单一,与化肥产品相比,市场竞争力弱。这需要有机肥企业苦练内功,完善工艺设备,提升品质,统一产品标准,培育叫得响的肥料品牌。比如有的企业探索有机肥和化肥合理搭配复合产品,弥补见效慢的缺点。同时,政府应加强政策扶持力度,出台用地用电、加工运输等方面的优惠政策,助力企业快速成长。针对有机肥的生产、使用等环节存在的技术难点,组织科研教学单位,联合攻关关键技术。
推广有机肥,农民得接受。让农民看到实实在在的好处,才会真心实意地接受新鲜事物。新型经营主体有能力,有技术,有需求,应充分发挥新型主体的“领头雁”作用,能人先行先试,探索可推广的经验。针对农村“空心化”的问题,可采取政府购买服务的方式,发挥社会化服务组织的作用。制定技术规范和标准,加强对农民的指导服务。
加快有机肥的推广应用,要供需两端齐发力,捡回农村的“另一半”资源,让乡村的环境颜值更高,让农业生产的后劲更足。

商家信息
用户名 zgmht
会员组 企业实名VIP2年
公司名称 中国猕猴桃信息网
联系人 中国猕猴桃
手机 18220875832
微信号
联系邮箱 zgmht@029mht.com
QQ号码
微信号
联系地址 陕西省周至县    


扫描关注猕猴桃微信公众号
微信公众号码:kiwicn
微信公众号名称:猕猴桃官网

猜您也喜欢的:

下一篇:农业部:以绿色发展,农民增收为目标,继续推进有机肥替代!

上一篇:工信部潘爱华:加强农业技术服务是促进化肥产业转型升级的重要途径

本文地址::http://www.029mht.com/news/qyxw/2017-07-23/4596.html