时间:2017-03-21  来源:中国猕猴桃  会员:zgmht

 

日前,走进李建军的鲜花大棚,满眼的粉红让人赏心悦目,竞相绽放的花儿与棚外萧瑟的景色形成鲜明对比。看着大棚里盛放的非洲菊,54岁的李建军脸上露出掩饰不住的笑意:“这条路算是‘闯’对了!按照目前的花价来看,这三棚花的收益应该不错。”

李建军算得上是阿左旗巴润别立镇经验丰富的老农户,在田地里摸爬滚打了十来年。从最初的种大田,到之后的种大棚,生活条件也逐渐好了起来。但是他却不满足于现状,每次有适宜种植的新品种,他都是第一批尝“鲜”者。种地对李建军来说不仅是养家糊口的手段,更是一个兴趣爱好,他从不断尝试种植新品种中找寻意义、感受快乐。“这几年来,大棚种植效益越来越低,不转型找突破根本不行,而阿拉善土地肥沃,四季分明,非常适合鲜花种植。”李建军说。

2015年,李建军在银川参观了花卉种植基地,就寻思自己可不可以在大棚里种鲜花。有了这想法后,他立即开始进行市场调查,并通过书本、网络、实地考察等方式学习鲜花种植的相关知识。经过近一年的“充电”,他开始着手种植鲜花,由于成本较高,他今年只种了三个大棚。在选择花苗品种时,银川有经验的种植户建议他尽量不要种玫瑰,因为玫瑰比较娇气,病虫害也多。可就是这句话激发了李建军不服输的性子,他跟自己较劲:“只要肯上心、肯下功夫,我咋就种不好个玫瑰了?”

去年8月,李建军在三个大棚里分别种植了玫瑰、康乃馨和非洲菊。他每天起早贪黑地观察花苗,就差住在大棚里了,家人看他如此辛苦都有些不忍心。他则告诉记者,第一次种植必须得用心,这才能为以后种植打好基础,自己学懂、学通了才能给其他人传授经验。

鲜花经过近半年的生长,终于打了苞开了花。“这三座大棚鲜花成功越冬后,成活率都可以达到80%至90%。前段时间鲜花需求量大,我这儿有多少,银川的花店就要多少。再加上自己跑跑本地花店的销路,不少巴彦浩特居民也从我这儿订购,鲜花销量还不错。”李建军说。

说起未来的发展计划,李建军一脸坚定:“只要这次种植成功了,以后的路就好走了,条件允许的话就继续扩大种植规模,把自己的种植经验分享给其他村民,让大家一起走产业转型路,这样一来我们就可以批量供货,大家抱团发展,抵御市场风险的能力也强些。”

商家信息
用户名 zgmht
会员组 企业实名VIP2年
公司名称 中国猕猴桃信息网
联系人 中国猕猴桃
手机 18220875832
微信号
联系邮箱 zgmht@029mht.com
QQ号码
微信号
联系地址 陕西省周至县    


扫描关注猕猴桃微信公众号
微信公众号码:kiwicn
微信公众号名称:猕猴桃官网

猜您也喜欢的:

下一篇:农忙时节不见人 农业4.0带来简约农耕方式

上一篇:“互联网+农业”关键是电商下农村

本文地址::http://www.029mht.com/news/qyxw/2017-03-21/4079.html