时间:2019-01-10  来源:  作者:

  猕猴桃 马千笑 手绘

  ○喵喵植物控

  1904年,一个叫伊莎贝尔的新西兰女子出现在了中国西南的长江边的名城重镇宜昌。在这里,她见到了被当地人称为“羊桃”的一种藤本野果。

  “隰有苌楚,猗傩其枝”,《诗经》中的苌楚就是一种野生的猕猴桃属植物。猕猴桃属植物广泛分布在中国的南方崇山峻岭间,这个属的果实大多数都可以解馋,花也是很好的蜜源。根据统计,猕猴桃属,从已公开发表命名的资料来看,全世界大概有66种,约118个种下分类单位(变种或变型)。这乡民口中的“羊桃”,便是一种叫做美味猕猴桃的植物。而猕猴桃这个名字,一直以来也是民间对这一类藤本野果的称呼,李时珍于《本草纲目》中记载:“其形如梨,其色如桃,而猕猴喜食,故有诸名。”

  猕猴桃的自然分布非常广泛,从热带赤道地区一直到温带北纬50度左右,都有它的身影。但猕猴桃的集中分布区是我国的秦岭以南以及横断山以东的南方区域。中国有猕猴桃属植物60余种,尤其是成都平原周边的西南山地,猕猴桃遗传资源极其丰富。其中,口感非常好的种类也非常多,比如中华猕猴桃、美味猕猴桃、软枣猕猴桃、硬齿猕猴桃、金花猕猴桃、湖北猕猴桃、毛花猕猴桃等。早在1846年,来自苏格兰的著名植物猎人罗伯特·福琼从中国南方将采集的中华猕猴桃的植物标本(不是植物)送交到了英国皇家园艺学会,1847年,在伦敦植物学杂志上,植物学家建立和命名了一个新属Actinidia,就是猕猴桃属。

  猕猴桃从一种纯野生植物发展到如今备受人们喜爱的市场水果,有着重要的商业价值。它的果实富含丰富的营养成分,特别是拥有高含量的人体所必需的矿物质、纤维素和维生素C,众多猕猴桃的种类都有非常好的口味。我国虽然占有世界上绝大多数的猕猴桃遗传资源,但过去也曾长期忽视了猕猴桃巨大的潜在商业价值。有很多好吃的猕猴桃物种,都藏在山里面,成为寂寂无名的野果。

  目前世界猕猴桃产业经济栽培最重要的物种是来自中国的美味猕猴桃,这是中华猕猴桃的一个变种。顾名思义,相比其它的猕猴桃野果,美味猕猴桃除了个头大,含糖量高,味道也美味许多。从美味猕猴桃开发出来的猕猴桃品种占了猕猴桃产业市场的90%以上,而这样一个产业的出现,便要回溯到100多年以前,伊莎贝尔把湖北宜昌的“羊桃”带回了新西兰,在园丁们的照料下,开始了猕猴桃商业化栽培的历史。这种新西兰销售的水果最早使用的名称,沿用了西方早期对中国猕猴桃的称呼“中国醋栗”。为了开拓美国市场,新西兰商人开始采用以新西兰具有象征意义的看上去毛绒绒像猕猴桃的基维鸟(kiwi)来命名这种水果,Kiwifruit这个词其实是1966年左右才开始使用。从此,新西兰出产的奇异果风行全世界。很多年后,当它再次进入中国市场的时候,面对这种高端大气上档次的新西兰洋水果,许多国人误认为这奇异果起源于新西兰。不过到了今天,猕猴桃在成都已经成为了一种重要的栽培水果,而我们也拥有无与伦比的猕猴桃资源,所以,未来的世界猕猴桃市场和品种开发,必然还是要回归到故土。2016年,中国猕猴桃产量已占世界猕猴桃产量的56%,成为名符其实的猕猴桃第一生产大国。


扫描关注猕猴桃微信公众号
微信公众号码:kiwicn
微信公众号名称:猕猴桃官网

奇异果029mht.com
猜您也喜欢的:

下一篇:如果你每天吃两个猕猴桃,你的身体各项指标会发生怎样的变化

上一篇:返回列表

本文地址::http://www.029mht.com/news/hyxw/2019-01-10/13093.html

本文标签: