时间:2018-03-08  来源:猕猴桃官网  作者:猕猴桃宝宝

 温州日报全媒体记者李艺 陈仲华 经有关专家评审和公示后,2018年2月8日,泰顺县猕猴桃院士专家工作站喜获浙江省第九批省级站认定。全省获得此批次殊荣的省级站共有25家,温州市仅泰顺县猕猴桃院士工作站一家,并且在农业行业的院士工作站考评分中全省排第一。

记者从泰顺县科学技术协会了解到,作为泰顺传统农业支柱产业,泰顺全县的猕猴桃产量和产值近两年来有了大幅提升,其中的“秘密武器”,就是泰顺县猕猴桃院士工作站。建站前,泰顺猕猴桃平均年产量产值为5000吨、0.5亿元,建站后,2017年泰顺猕猴桃年产量产值提高到9000吨、1.3亿元,企业年增利税3100万元。

据悉,泰顺县属浙江省第二大猕猴桃主产区,为解决猕猴桃存在良种覆盖面不广、单产低、关键技术难解决等产业结构性问题,促进猕猴桃传统产业转型升级,泰顺县委县政府决定引进高端人才建立院士工作站。2015年10月,泰顺县政府与果树行业首个中国工程院院士束怀瑞签订建站协议,在泰顺猕猴桃专业技术协会成立全省首家猕猴桃院士工作站,组成17人的院士专家创新团队和58人的本地配套专业技术团队。双方确定猕猴桃产业规划、人才引进培养、品种选育、标准制定、技术攻关等五大领域的科技合作内容。泰顺县政府共投入427.8万元,先后建成院士工作站科技实验室、猕猴桃实验基地、中试基地和种苗基地等,为院士专家创新团队提供科研工作保障。

建站后,院士专家创新团队共组织专家52人次到泰顺落实相关工作。多渠道开展猕猴桃产业调研,摸清产业发展的优劣势,为泰顺县猕猴桃产业发展提供决策咨询。开展猕猴桃产业化发展论坛11次;举办技术培训和开设专题讲座17期,发放培训资料2万多册;培养泰顺本土中高级职称12人、省市猕猴桃乡土专家3人;帮助企业获得授权发明专利7项。同时,实施科研项目22项,已完成11项。帮助“泰顺猕猴桃”获得中国农产品地理标志和国家证明商标;建成国家猕猴桃栽培综合标准化示范区,改造和新建标准化果园10300亩,标准化生产覆盖率由30%提高到95.8%;推广猕猴桃优良品种3500亩,良种覆盖率由60.5%提高到85%;完成猕猴桃果实采后保鲜与后熟调控技术,使商品果率提高到96%。


扫描关注猕猴桃微信公众号
微信公众号码:kiwicn
微信公众号名称:猕猴桃官网

<奇异果网029mht.com/>
猜您也喜欢的:
  • 泰顺猕猴桃院士专家工作站获评省级
  • 下一篇:大方县三举措推进猕猴桃产业发展

    上一篇:优化的CRISPR-CAS9技术应用于猕猴桃基因定向诱变

    本文地址::http://www.029mht.com/news/hyxw/2018-03-08/11449.html

    本文标签:泰顺猕猴桃院士专家工作站获评省级站