时间:2017-07-25  来源:  会员:zgmht

 目前国内从事生态农业和有机农产品生产的组织形式有以下三种类型:

1、企业直接经营型

企业从农民手里租地,按照生态农业的要求组织生产和销售。

这种方式的优势主要是生产过程管理规范,产品质量更有保证,便于创造品牌。

它的劣势在于:(1)与农民争地,对于农村本土经济发展和农民生活水平的提高

帮助不大;(2)难以复制。从根本上说,生态农业的特性和一般意义上的工商企业发展要求是一个悖论:作为资本的载体,企业的本能是要做大做强和专业化生产;而作为生态农业的灵魂却是因地制宜和保持生物的多样性。这一点就从根本上限制了企业的规模。

2、城乡互动型

农民成立专业生产合作社,吸引市民投资建立自己的“市民农园”或交付预定金,实现以销定产,产品直供。

这种方式的优势是:(1)充分调动了市民和农民两方面的积极性,在满足了市民对食品安全要求的同时,也提高了农民的生活水平;(2)增加了市民和农民间的良性互动和交流。(3)进入门槛较低,便于起步。

它的劣势主要在于:由于它的自发性、随意性,和资金投入较少,管理和生产中往往缺少必要的规范。而这种缺失常常是导致合作成员间发生猜疑、矛盾,乃至不欢而散的原因。

3、新市场集合型

这种方式不直接介入生产,而是通过搭建独立于传统的农产品交易市场之外的一

个具有交易功能的平台的方式来撮合生产者和消费者,从而达到促进生态农业发展的目的。

这里所说的平台是有不同表现形式的,可以是一个不定期举办的市集,可以是一个经营有机食品的餐厅兼配送,可以是一个同时具备产销见面功能的沙龙聚会,也可以只是一个网站。

这种方式对于推广有机食品具有公开性和放大效应的优势。它的劣势也同样缘于此,因为缺乏对生产环节的有效监控和把握,很难对参与交易的产品品质提出任何承诺。

商家信息
用户名 zgmht
会员组 企业实名VIP2年
公司名称 中国猕猴桃信息网
联系人 中国猕猴桃
手机 18220875832
微信号
联系邮箱 zgmht@029mht.com
QQ号码
微信号
联系地址 陕西省周至县    


扫描关注猕猴桃微信公众号
微信公众号码:kiwicn
微信公众号名称:猕猴桃官网

猜您也喜欢的:

下一篇:农业种植运营管理方案

上一篇:现代农业有哪些新的经营模式和新兴业态?

本文地址::http://www.029mht.com/news/qyxw/2017-07-25/4708.html