时间:2017-07-21  来源:  会员:zgmht

 对于东君酪乳(集团)公司总经理王振顺来说,即将投产的奶酪生产线和即将上市的酸奶新产品,都不及公司的牧场入选山东省德州市“放心农场”让他高兴。

6月底,德州市公布了第一批23个“放心农场”名单,作为推进德州京津冀优质农产品供应基地建设、助力现代农业转型升级的重要一步。

根据2015年印发的《京津冀协同发展规划纲要》,德州被列入京津冀协同发展城市。作为山东唯一纳入这一规划的城市,德州正围绕京津冀产业承接、科技成果转化、优质农产品供应、劳动力输送基地和京津冀南部重要生态功能区“一区四基地”加紧建设。

在德州,要成为“放心农场”并非易事。作为一个拥有1.5万头奶牛的牧场负责人,王振顺最知道其中的艰辛。

“京津冀市场意味着客户需求更高端、更优质,这就要求我们必须处理好疫病、粪污等问题,‘放心’是第一步。”王振顺说,为此,公司牧场不仅采用了德国转盘挤奶机、荷兰犊牛自动喂奶机等世界先进装备,提高生产效率,保障乳品品质;还将奶牛粪污“变粪为宝”,进行沼气发电、有机肥加工还田等,力求实现“零排放”。

不仅是畜牧业,素有“山东北菜园,京津南菜园”美称的德州,近5年,已经发展出越来越多元的渠道,便捷、高效地把“放心”农产品供应到全国各地。

齐河美东农业科技有限公司是一家集蔬菜种植、销售、良种培育于一体的公司,公司总经理曹迎坤告诉记者,目前,美东的种植园区内日产蔬菜60吨至80吨,其中近三成流向京津冀地区,而5年前,这一数字几乎为零。

这只是“德州菜”走上京津冀餐桌的一个缩影。德州市农业局副局长张连臣说,德州被列入京津冀协同发展城市以来,已有1200多家农业企业、家庭农场、农业合作社等与京津冀地区的超市、市场进行购销合作。以北京为例,根据山东鲁丰食品科技股份有限公司与北京首农商业连锁有限公司达成的共识,双方将联合在北京建设1000家社区蔬菜直营店,直接将优质的德州农产品送进北京社区。

变化的不仅仅是销售数字,还有先进种植方式的推广面积。美东公司农业园区技术员李加水到园区工作2年了,这期间,他见证了水肥一体化技术、无土栽培技术等先进种植方式是如何“星火燎原”的。

“我刚来的时候,园区里也只有试验田,用的技术也不成体系,如今,以西红柿为例,过去的种植方式亩产只有1万斤至1.5万斤,而我们使用了一整套水肥一体化系统,不仅易管理、品质好,还能够增产到2.5万斤至3万斤。现在不仅园区内500多亩地用上了,还向周边农户推广了100多亩。”李加水说。

近5年,德州现代农业快速发展,创建出100个优质粮食生产区,“三品一标”认证产品358个,面积665万亩,占食用农产品产地总面积的70%。据不完全统计,目前德州市年可供应京津冀无公害、规模化、品牌化的优质蔬菜超过80万吨,年可供应精深加工及初级加工的面粉、面制品、肉、蛋、奶、酒水等农产品(食品)超过700万吨。

虽然把蔬菜直接卖到京津冀是一件“得意事儿”,但德州市陵城区宋家镇东屯村村民高俊红更在意的是:自己能在家门口打工挣钱。

今年54岁的高俊红是德州市陵城区金穗丰家庭农场在附近雇佣的百余名工人之一。每天早上,高俊红只需要骑7分钟电动车就能到达农场,一天工作8小时,一个月收入1500多元。“像俺这样上了点年纪的妇女,大都上有老、下有小,家里还有田要照看,在家门口找到合意的工作真是解决了大问题,顾家、务农、挣钱啥都不耽误!”

还有更多贫困户从京津冀“放心农场”中受益。德州市首批23家“放心农场”多数参与到了当地的脱贫攻坚工作中,获得的各类涉农资金20%以上用于扶贫脱贫。仅临邑县中兴家庭农场一家,就能安排吸纳周边六个村的贫困户,帮助他们增收脱贫。

“作为山东的‘粮仓’,京津冀的‘农场’,德州将把农业供给侧结构性改革作为主线,引进市场要素进入农业领域,以先进的技术和成熟的运营模式带动农业转型,推动一产接二连三,并出台现代农业发展政策体系,致力于给京津冀地区提供更多、更放心的优质农产品。”德州市农业局局长郭平银说。(完)

商家信息
用户名 zgmht
会员组 企业实名VIP2年
公司名称 中国猕猴桃信息网
联系人 中国猕猴桃
手机 18220875832
微信号
联系邮箱 zgmht@029mht.com
QQ号码
微信号
联系地址 陕西省周至县    


扫描关注猕猴桃微信公众号
微信公众号码:kiwicn
微信公众号名称:猕猴桃官网

猜您也喜欢的:

下一篇:14县开展农业大灾保险试点

上一篇:农分期:深耕农业需求打造综合服务平台

本文地址::http://www.029mht.com/news/qyxw/2017-07-21/4520.html