时间:2017-09-07  来源:029mht.com  作者:猕猴桃妹妹
       江苏省政府工作报告提到,今年要大力发展生态农业。江苏的生态农业该怎么发展?

       丁磊养的“网易猪肉” 

没见过丁磊养的猪,可是记者终于看到了他的养猪场出产的猪肉——记者昨天在忠实读者董小姐那里见到了她朋友快递过来的“网易猪肉”,这份通过顺丰速运过来的猪肉有一个设计得很漂亮的包装盒,包装盒上写着网易特供生态土猪肉(精英内测版)的字样,一盒2.5公斤装。打开盒子后里面有一个隔温的泡沫箱,箱子内放着三块不同部位的真空包装的猪肉,旁边还有一小瓶冰冻水,以用于快递保鲜。记者仔细观察了这几块生猪肉,觉得肉挺肥的,很厚一层肥膘,不过看上去颜色红得很正很新鲜的样子,肉质看上去也很细腻。据董小姐说,她已经红烧了一块“丁家猪肉”,肥肉吃上去并不腻,肉香味很浓,“是小时候吃的那种土猪的味道,就是肉香,不像现在很多饭店的红烧肉都是后天香料堆出来的香气。”

 猪肉好不好看颜色水分和肥瘦

“这猪肉一看就很好,是生态猪肉!”昨天,记者将手机里拍下的照片给省人大代表、高邮市巧妹子科技养殖园园长薛巧云看的时候,她一眼就辨别出了这块猪肉的好坏。“因为我对生态猪养殖这块实在太熟了,我的养殖园每年要出栏3万多头生态猪呢!”

“巧妹子”薛巧云告诉记者,为什么说这块“丁家猪肉”很好呢?首先看颜色比较红比较鲜艳,而一般用饲料喂养的猪肉发白,猪肉水分含量也比较高,放一会儿就会往外滴水。另外就是吃有添加剂的饲料养大的猪一般三四个月就出栏,长得快,瘦肉多肥肉少,而生态猪则需要6个月才能出栏,猪长得慢,肥膘就厚,所以你别看这种生态猪肉肥肉多,但实际上这是区别是否生态的一个重要标准呢。

薛巧云说,自己的大型生态养猪场都已经实现全自动化了,猪吃的饲料都是自配的,里面有玉米、豆粕、米糠、麦的糠麸等等,按照一定的比例配好之后,直接从配料塔放入传送带,送到猪栏的猪嘴巴边上,这样根本就不需要人工喂养。

江苏生态猪冬有地暖夏开空调

薛巧云的猪还特别“金贵”,为了保证猪的生活环境舒适,不会“心情不好”影响长膘,她的猪栏冬天有地暖,夏天有空调,常年恒温在20-22℃左右,以保证猪们愉快地生长。而养殖最大的问题——猪粪怎么处理?薛巧云说,自己特地建了大的沼气发电设备,这些猪粪就直接从猪栏冲入沼气池发电,每年能发电120万度,可以满足整个养殖场的用电,不光地暖、空调够了,连工人们的生活用电和养殖场工业用电都够了,还有多的,她正在跟供电部门协商,看能不能并网将多余的电提供给别人用。

而沼气发电最后剩下的沼渣和沼液也没浪费,直接铺了导管分流到周边的农田,以供农民种田施有机肥用。

薛巧云养的生态猪肉贵吗?“其实一点都不贵,跟外面普通猪肉的价格差不多,因为我虽然投资了几千万搞养殖,但我想让更多人尝到这里的生态猪肉,所以薄利多销是我的原则。”

南京也有农户专门养生态猪

记者昨天从有关渠道了解到,在南京高淳也有农民尝试养殖生态猪。这位高淳当地的农民诸先生承包了大约100亩村里的土地,专门搞生态养殖和种植。记者在他的小型“农庄”看到,这里建有生态养殖用的棚舍,种植了桃树林,还有水塘养殖水产。他告诉记者,自己以前养了大约100头猪,自己在周围的田地里种植玉米等,给猪当饲料,而猪粪则直接挑到桃林当肥料,吃过这里桃子的人都说桃子特别甜。今年他不养猪了,改养羊,还准备在农庄的池塘搞大水产养殖。现在人讲究食品安全和健康食品,这里的生态猪羊都有专门的人上门收购,他并不愁销路。

江苏省正在推广生态农业生态养殖

       “省里也在推广生态农业,生态养殖,发酵床养猪就是一个例子。”省人大代表、省农业科学院科技服务处处长周建涛告诉记者,养猪大县阜宁县,如今有一多半的养殖户在饲养生态猪。“就是用秸秆给猪做成发酵床,既没有污染,还把秸秆利用了起来。”

周建涛说,现在市民“菜篮子”里的蔬菜和水果,像无土高架草莓等都是生态种植出来的。“这个就是基质栽培技术,种菜不用普通的泥土,而是用发酵、消毒后的秸秆、食用菌的菌糠、中药渣等等作为栽培基质,在这些基质里有植物生长过程中所需要的氮、磷、钾等各种营养物质,种植不同的蔬菜、水果有不同的营养秘密配方。另外营养物质的释放采用了缓释技术,它是根据果蔬生长的不同阶段缓慢释放出营养的。”

一般来说,一袋基质能够供一种蔬菜一季到两季使用,足以支撑果蔬的整个生长过程。


扫描关注猕猴桃微信公众号
微信公众号码:kiwicn
微信公众号名称:猕猴桃官网

<奇异果网029mht.com/>
猜您也喜欢的:

下一篇:闽台农产品进一步走出国门 融入国际农产品贸易体系

上一篇:马先鸣:一个农民的创业致富经

本文地址::http://www.029mht.com/touzilicai/zixun/2017-09-07/9483.html

本文标签:

推荐资讯》

猕猴桃画报

more

猕猴桃农村合作社

more