时间:2017-03-03  来源:中国猕猴桃论坛  作者:中国猕猴桃

 

 

 

楚天都市报讯 图为:基地内的猕猴桃苗木和水泥柱完好,但里面有些冷清
图为:此前曾有多人到基地参观 资料图片
图为:投资者和公司签的认购猕猴桃收益协议
楚天都市报记者满达 实习生陶浪
投资2.88万元,就可以认购“武汉最大猕猴桃基地”30棵猕猴桃树30年的收益权,还能共享一辆轿车。50岁的赵女士被这种新型的众筹投资方式所吸引,但她没想到,钱砸进去不到一年,公司就出现了问题。
如今,这个位于汉南的猕猴桃基地,因欠缴租金而被解除合同,公司负责人还涉嫌传销被警方拘留。众多投资人担心,他们的资金不知何时能追回。
2.88万购买果树30年收益权
赵女士家住汉正街,2016年7月,朋友向她推荐了一种新型投资理财方式——众筹购买猕猴桃树收益权。
赵女士进一步了解到,这家出售猕猴桃收益权的公司名叫湖北中博杰瑞商贸有限公司(下称中博杰瑞公司),注册地址位于洪山区马房山。该公司在汉南湘口街,投资开发了一个号称武汉最大的猕猴桃种植基地,据说后期还要建成猕猴桃饮料厂和生态农庄。投资者一次只需投两三万元,就可以享有猕猴桃挂果后30年的收益权。
虽然基地的猕猴桃树苗刚种下不久,短期内不会挂果,但公司还有一项优惠让赵女士心动:一个人直接或间接发展的下线达16人,就可以获赠一辆红旗牌小轿车。赵女士的朋友已集齐15名投资者,加上她正好16人,而且朋友承诺轿车由16人共享。于是,去年7月上旬,赵女士来到该公司位于汉口循礼门的办事点,投资了2.88万元。
楚天都市报记者看到,赵女士手里有两张收据,一张为8800元,名目是投资树苗;另一张为2万元,名目是购买30棵猕猴桃苗木的收益权。赵女士和公司签订的协议约定,她享有30棵猕猴桃苗木30年的收益权,每年她还需缴纳管理费。
赵女士称,她还到汉南去过,看到确实有大片的猕猴桃苗木,她觉得还算靠谱。只是,赵女士等16人并没有等来小轿车,到了去年9月下旬,循礼门办事点的工作人员也都不见了。
有投资客发展下线后领到轿车
工商部门的资料显示,中博杰瑞公司于2016年1月4日注册成立。当年2月,公司通过媒体发布消息称,其位于湘口街的项目为武汉规模最大的猕猴桃种植基地,总投资5亿元,其中一期工程占地450亩。公司正在对新引进的四川红心猕猴桃进行苗木栽培,待猕猴桃挂果后,预计每亩地纯利润可达2万元。
公司负责人当时向媒体介绍,规划用3年时间把基地发展到2000亩,进行产业深加工;该基地当年还将建成年产20万吨猕猴桃饮料厂,年产值有望达到1亿元。
襄阳的王女士也是一名投资者。她称,中博杰瑞公司的法人代表姓刘,股东梁某为总经理,也是公司的实际负责人。王女士此前就与梁某认识,得知梁某开发了猕猴桃投资项目后,她和家人一起投资了8万元。
从去年6月到8月,王女士经常在微信朋友圈转发中博杰瑞公司的广告,号召大家一起投资,一起发财致富。前期除了自己投资的8万元,她还发展了12名会员,并领到一辆小轿车。
公司负责人因涉嫌传销被刑拘
王女士称,令她没想到的是,去年9月下旬,梁某称自己已从中博杰瑞公司辞职,她开始对公司有了不信任的感觉。
去年10月初,王女士的两名襄阳下线因急需用钱,希望退还自己的共6万元投资款,王女士带他们找到了梁某位于徐东的住处。经协商,梁某退了3万元,约好当月8日退还剩下3万元,并退还其他会员的投资款。但到了约定日期,梁某不见了。11月上旬,她再次见到梁某,对方又承诺会退款。
去年12月27日,王女士在洪山区团结大道找到梁某,再次索要退款,双方发生冲突。民警将梁某带到派出所,50余名投资者闻讯赶来,要求梁某给个说法。
当晚,楚天都市报记者也赶到派出所,梁某已被警方控制。王女士等人称,中博杰瑞公司已欠缴汉南基地的土地租金,投资者们觉得受骗,希望公司能退还投资款。梁某称,公司目前确有资金困难,暂难退款。之后,梁某和公司法人代表刘某被警方刑事拘留。
记者昨日从洪山警方了解到,梁某和刘某被刑拘的原因是,该公司通过猕猴桃基地发展会员吸引投资的方式涉嫌传销。目前,此案还在进一步调查中。
土地出租方称基地欠费已解约
公司资金出现问题,投资人要求退款,负责人被拘。这个号称武汉规模最大的猕猴桃基地,现状究竟如何?
近日,记者在穿过湘口街的321省道旁找到了这片基地。原本安装在基地外的大型广告牌已被移除,不过基地还围着铁丝网,里面的猕猴桃苗木和水泥柱尚完好,柱子上还挂着“中博公司苗木领养牌”,标注有投资人的姓名和编号。住在附近的一位村民称,最近有工人在地里作业,基地并没有荒废。
负责管理基地的李先生是湘口当地人,他告诉记者,中博杰瑞公司去年7月从马房山搬到湘口街,不过办公地点现在已没有人在了。过去一年,由他负责对基地进行管理,工人工资也由他支付,目前90%的工钱都已结算付清。但是,中博杰瑞公司并没有与他结算2016年的管理费,目前他还会继续垫钱管理基地。
当地村民介绍,这块地是中博杰瑞公司从湖北楚湘农业发展投资开发有限公司处租来的。记者随后找到楚湘公司,该公司肖经理介绍,中博杰瑞公司拖欠2016年部分租金,他也联系不上梁某。公司起诉到法院,与中博杰瑞公司解除了租赁合同,按要求对方应在去年年底腾退土地。肖经理称,目前他还没接到公司指示如何处理这片土地,所以暂时没有动这些猕猴桃苗木。
律师提醒投资农产品需谨慎
前日下午,记者拨打中博杰瑞公司法人代表刘某的电话,一名姓陈的女子接听称是刘某家人,刘某也被拘留了。陈女士说,去年9月下旬,因公司资金出现困难,梁某怕投资人找他,就声称“辞职”了。实际上,梁某还是在管理公司,并想办法解决资金问题。
陈女士还称,那位襄阳的王女士也曾在公司负责市场推广,梁某和刘某找人商讨解决方案时,王女士也曾在场。对此,王女士回应称,她并未在公司任职,也没参与公司管理事务。
陈女士表示,他们还在想办法寻求投资,争取把猕猴桃基地保下来。
记者在阳新县工商局官方网站发现,去年10月21日该局披露,查处了湖北中博杰瑞商贸有限公司“中博众筹”网络传销案,罚款65万元。
湖北典恒律师事务所陈亮律师认为,如果公司通过发展下线来推广,并按发展下线的数量来提成,则涉嫌传销。另外,猕猴桃这类农产品的远期收益与苗木的生长状况、每年的产量和价格都有关,变数较大,投资者需谨慎。


扫描关注猕猴桃微信公众号
微信公众号码:kiwicn
微信公众号名称:猕猴桃官网

<奇异果网029mht.com/>
猜您也喜欢的:

下一篇:猕猴桃种植的脱贫致富路

上一篇:天人果汁子公司4.4亿元投资猕猴桃综合加工区

本文地址::http://www.029mht.com/touzilicai/zixun/2017-03-03/3939.html

本文标签:

推荐资讯》