时间:2016-07-20  来源:周至猕猴桃信息网  作者:周至猕猴桃

  “每到投食的时候,只要当当当一敲饭盆就有成群的鸡跑过来吃食了”。鸡场老板陈勇说,这乌鸡虽然是在板栗树林里的散养鸡,但单靠吃野草和虫子的营养是不够的,每天必须要定时喂养饲料,才能保持乌鸡的正常生长。今年37岁的陈勇,个头高大,话语虽然不多,却很有想法。几年前,他家附近有个乌鸡原种场,常常听说乌鸡营养价值高,市场前景好,但当他发现鸡场曾一度生意做得不景气时,心里却有了想法。

  “在山坡树林里散养乌鸡,让其回归自然,肉质转为野味,市场的卖价不更高吗?”就这样三年前,一个大胆的设想在陈勇的脑海里萌生了。于是,他找到伙伴韩健商量,结果两人一拍即合,共同出资40万元,承包了板老村1000亩板栗林,在坡林树下办起了乌鸡养殖场。

  东兰乌鸡是广西特有的珍稀禽类,具有悠久的饲养历史,因其羽毛、肉、骨均呈乌黑色而得名。2002年3月,经广西壮族自治区畜禽品种审定委员会评审通过,正式命名为“东兰乌鸡”。刚刚往南宁市场送去200只乌鸡回来的老板陈勇说,东兰乌鸡不论斤卖全是论只卖,每只在市场上最少卖到100元。

  东兰乌鸡之所以在市场上能卖出高价,是因为食用它的肉具有健身养颜、补气养血的功效。然而,在山坡树林下散养乌鸡,说起来容易,但具体做起来可不那么简单。陈勇整天除了组织饲养人员做好场地清洁,鸡舍消毒,饲料杀菌等工作外,还要细心选择优良健康鸡种,把好繁育和雏鸡的饲养关,以此保持乌鸡的纯度。截止目前,他已拥有鸡舍2500平方米,存栏达36000多只,乌鸡纯度高达到100%,并使乌鸡在山坡树林里具备了环境要求低、适应性广、抗病力强、活动量大等优点。

  在山坡板栗林里科学散养乌鸡,让陈勇更熟练地掌握了乌鸡的生活特性。对成鸡,他让其早上饿中刨地、跑动、自由觅食,增强活动量,天黑前多喂玉米和稻谷等类的混合饲料,延长乌鸡的生长周期,使其更接近野鸡的风味。对雏鸡,他掌握及时饮水,以防拥挤,喂颗粒小、易消化饲料,勤喂多喂,保其营养健康生长。

  乌鸡好养,疾病难防,做好疫苗接种是养好乌鸡的重要环节。为此,陈勇每年都要选择优质疫苗,定期给乌鸡注射。尽管如此,也难免鸡的死伤。去年,陈勇阉了200只公鸡全部死掉,起初不知什么原因,后来经过求教专家和摸索经验,才知道公鸡患感冒时不能阉,一阉就死。乌鸡吃了不干净的食物,也容易患球虫病,其特征是拉红色粪便,只有把鸡场内积水全部填埋,防止食物与粪便交叉感染,才能防止这种病的发生。多次经历乌鸡患病的陈勇说,其它的事可以拖着办,唯独给鸡注射疫苗的事儿不敢拖,不然鸡瘟一来,所有的努力就白费了。

  养殖有规模,效益才会大,这是陈勇在生意场上获得的最深体会。于是,2012年他联合7人筹资65万元,成立了东兰县牛角坡板栗林下综合养殖专业合作社,并采取“双向联动”的经营方式,在品种、饲料、防疫、销售上实行四统一,拉动社员发展养殖。目前,在他的带动辐射下,全县已建立东兰乌鸡林下养殖场10个,涉及100多家养殖户,年出栏乌鸡约20万只,产值达400万元。


扫描关注猕猴桃微信公众号
微信公众号码:kiwicn
微信公众号名称:猕猴桃官网

猕猴桃第一网029mht.com
猜您也喜欢的:

下一篇:牛粪种孢菇致富铺新路

上一篇:螃蟹塘里栽颗草,农民致富新点子

本文地址::http://www.029mht.com/touzilicai/chanpin/2016-07-20/3217.html

本文标签:

推荐资讯》

图文说》